Когда появился узи в ссср аппараты

Рейтинг лучших лазеров для эпиляции по удалению волос


Рейтинг лучших лазеров для эпиляции по удалению волос

Феррум Лек в симптоматической терапии маточных кровотечений. Содержание фотоэпилятор плюсы и минусы 1 10Генетические и приобретенные формы тромбофилии и метаболический синдром. Пространства имён Статья Обсуждение. Дифференцированные подходы шлифовка со2 лазером результати органосохраняющей терапии лейомиомы матки в различные возрастные периоды. Мы с удовольствием делимся этим материалом.

История развития ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии*

В BMJ вышла классическая рождественская статья «Жили долго и счастливо? Скрытые риски для здоровья диснеевских принцесс». Наш учитель и крестный…. Если бы человек, о котором мы сегодня расскажим, дожил бы до начала XX века, с высокой вероятностью он стал бы лауреатом Нобелевской премии по…. Герой этой статьи едва ли не единственный физиотерапевт, удостоенный Нобелевской премии. Он сумел сделать так, что, говоря…. Your IP address will be recorded. Log in No account? Create an account. Remember me. QR code. Previous Share Flag Next. Один из соавторов блога, в числе прочего, трудится научным редактором нового портала о науке Indicator.

Мы с удовольствием делимся этим материалом. Немного истории Прежде чем рассказать об истории появления ультразвукового исследования, нужно упомянуть два важнейших открытия, без которых этого метода не было бы. Как и многие ученые того времени, он был весьма многосторонен: заложил основы современной метеорологии и вулканологии, провел процедуру ЭКО у лягушек и искусственного осеменения у собак. Кроме того, Спалланцани показал, что, если заткнуть летучей мыши уши, она не сможет ориентироваться в пространстве. Ученый предположил, что рукокрылые животные испускают некий не слышимый нами звук, улавливают его эхо и на основании этого ориентируются в пространстве.

Так был открыт ультразвук. Второе открытие было сделано человеком, прославившимся своей женой и исследованием радиоактивности, — нобелевским лауреатом Пьером Кюри. В году вместе со своим старшим братом Жаком он открыл эффект возникновения электричества в кристаллах, которые сжимаются, — пьезоэлектрический эффект. Именно он является основой детекторов ультразвука в аппаратах УЗИ. Дальше пришлось ждать года, когда австрийский невролог Карл Фредерик Дюссик в сотрудничестве со своим братом Фредериком сделал первое ультразвуковое исследование мозга.

Дюссик «обнаружил» опухоль и в году опубликовал свой метод под названием гиперфонографии. Правда, через пять лет оказалось, что Дюссик принял за опухоль отражение ультразвука от костей черепа. За эту работу его назвали «отцом медицинского УЗИ». Впрочем, «отцов УЗИ» было много. Как и вариантов ранних аппаратов: для некоторых исследований человека погружали в ванну с водой, для других — на несколько часов прижимали к пластиковой кювете. Было и много пионерских работ. Так, в году впервые при помощи УЗИ определили размер головки плода, чем положили начало акушерскому применению ультразвука. Первый же современный аппарат, в котором сканер и приемник ультразвука находились в руке врача, появился в году в США.

С тех пор началась эпоха современного УЗИ. Медицинскую аккредитацию на такие исследования стал выдавать с года Американский институт ультразвуковой медицины AIUM : чтобы получить разрешение на практику, врачу-гинекологу а первые клинические применения начались именно в акушерстве и гинекологии приходилось выполнять не менее исследований в год. Увы, СССР в этом сильно отставал: несмотря на первые диагностические опыты, выполненные еще в году, в практику советской медицины УЗИ стало внедряться лишь в конце х годов.

О том, каким было первое оборудование для УЗИ, как оно развивалось, а также какие возможности исследования внутренних органов этот метод диагностики предлагает сейчас, рассказал Николай Кульберг, руководитель отдела разработки средств медицинской визуализации ГБУЗ «Научно-практический центр медицинской радиологии ДЗМ», кандидат физико-математических наук. По современной классификации их можно было назвать 1D-УЗИ. Это значит, что на выходе врач получал не «картинку» исследуемого органа, а график, похожий на тот, что получается при работе сейсмографа. Такой тип визуализации данных называется «А-режимом», или «А-scan ultrasonography». Интенсивность ультразвука, измеренного на разных глубинах тканей Николай Кульберг Датчик прибора по форме напоминал карандаш, а на торце «карандаша» находился плоский пьезокерамический чувствительный элемент.

Приложив этот элемент к телу пациента, можно было получить информацию о столбике тканей по направлению датчика. Результат исследования А-линия, A-Line отображался на экране осциллографа примерно так, как это показано выше. Впрочем, даже такие невыразительные, абстрактные графики могли дать врачу очень важные диагностические сведения: например, на данном рисунке видно, как измеряется интенсивность ультразвука, отраженного на разных глубинах тканей.

Так, на глубинах от 0 до 3 см звук отражается хорошо, кроме того, отражающие слои есть и на глубинах 5 и 6 см. Соответственно, зная строение исследуемого органа, врач может предполагать, от чего именно отражается ультразвук. В е годы ХХ века в конструкцию «одномерного» датчика было внесено важное изменение: теперь чувствительный элемент можно было поворачивать с помощью шагового электродвигателя, так как он был закреплен на шарнире.

Вращение происходило внутри небольшой буферной камеры, заполненной жидкостью. Эту камеру прикладывали к телу пациента. Вращающийся датчик получал последовательно информацию из веерообразно расходящихся «лучей». Если полученные яркости отобразить на экране монитора, можно было получить двухмерное изображение тканей пациента, находящихся в одной плоскости. Данный метод исследования стали называть 2D-УЗИ, но более традиционно такую визуализацию называют «B-режим» B-scan ultrasonography.

Пример изображения внутреннего органа левой почки в В-режиме показан ниже. Если провести вертикальную линию по оси симметрии этого рисунка и построить график, то в результате получится линия, показанная на предыдущем рисунке А-режим. Вместо вращающейся головки научились применять так называемые фазированные датчики: поверхность такого датчика состоит из нескольких десятков или сотен элементов, каждый из которых излучает и принимает ультразвук отдельно от других.

Здесь для изменения направления луча двигать ничего не надо — все управление осуществляется с помощью подачи электрических импульсов на разные элементы датчика с разными задержками. Сигналы, принятые разными элементами, также обрабатываются отдельно друг от друга. Благодаря этому получаются очень качественные B-изображения. На этом принципе работает большинство современных ультразвуковых приборов.

Основные типы датчиков: линейный, конвексный, секторный — представляют собой различные варианты фазированных решеток. Тайна третьего измерения Но если можно, пользуясь фазированным датчиком, отклонять луч в пределах одной плоскости, почему бы не сделать то же самое для перпендикулярной плоскости? Это и будет означать переход к третьему измерению. Этот переход произошел на рубеже х и х годов. Но здесь разработчики приборов УЗИ столкнулись со значительными техническими трудностями.

Представим, что для сканирования в одной плоскости требуется разделить датчик на элементов. Сколько элементов понадобится для сканирования по еще одному измерению? Оказывается, , то есть десять тысяч. К каждому такому элементу нужно подвести отдельный провод. Получится кабель такой толщины, что врач просто не сможет удержать его в руке. Оценив эту трудность, разработчики на первых порах отказались от внедрения в практику двухмерных фазированных датчиков и пошли по хорошо известному пути механического сканирования. Снова в составе «флагманских» моделей приборов появились шарниры и шаговые двигатели, на которых вращался уже сложный фазированный датчик. Сканирование в одной плоскости было электронным, в другой — механическим.

Такие датчики до сих пор можно встретить, они продаются в том числе и с новыми приборами. Когда первый трехмерный датчик стал реальностью, обнаружилась еще одна трудность, связанная со временем получения одного объемного изображения. Чтобы получить данные с глубины 15 см, приходится ждать 0, секунды. На первый взгляд, это совсем немного. Тем не менее, когда мы переходим к двухмерному сканированию, нужно сделать порядка сотни таких одномерных сканов. Таким образом, один кадр B-изображения можно получить за две сотых секунды, то есть частота кадров будет не более пятидесяти кадров в секунду. А чтобы получить сотню B-сканов, нужных для построения объема, придется ждать уже две секунды.

Повышение скорости сканирования стало предметом напряженных изысканий разработчиков во всем мире. Так, пользуясь электронным сканированием только по одной координате удалось повысить скорость сканирования примерно в десять раз за счет так называемого многолучевого сканирования, получаемая при этом частота составляла 5 объемов в секунду. Это было уже полноценное 3D-УЗИ, ведь, пользуясь этим способом, можно получать реалистичные трехмерные изображения. На рисунке ниже показан пример трехмерной реконструкции плода.

Пример трехмерной реконструкции плода ginekology-md. Чтобы уменьшить число проводов в кабеле датчика, внутрь самого датчика поместили целый высокопроизводительный компьютер, который «сжимает» полученные данные и пересылает их в закодированном виде по относительно тонкому кабелю. Благодаря этому удается получать частоту несколько десятков «объемов» в секунду. А этого уже достаточно, например, для полноценной визуализации сердца в реальном времени. Поскольку к трем пространственным измерениям добавляется полноценное четвертое, время, эти технологии получили название 4D-УЗИ.

С их помощью можно строить полноценное изображение клапанов сердца в режиме реального времени. Его примери приведен ниже. А что на практике? Сегодня процедура ультразвукового исследования, в том числе в формате 3D и 4D, проводится достаточно быстро и эффективно: внутренние органы можно увидеть с разрешением менее миллиметра. Для щитовидной железы датчик частотой 7,5 МГц может дать разрешение порядка полумиллиметра на глубине три сантиметра.

Кардиодатчик на частоте 3 МГц и на глубине десять сантиметров покажет разрешение пять миллиметров». Что касается скорости получения изображений, то современные УЗИ-аппараты позволяют делать это за считанные минуты. Поиск удобной области сканирования, обработка полученных результатов и экспорт изображений занимают дополнительное время, таким образом, исследование может длиться до минут», — рассказала Евгения Добрякова, старший специалист подразделения Philips «Ультразвуковые системы».

Куда дальше? Впрочем, несмотря на все успехи в развитии УЗИ-аппаратов, предел совершенства их работы еще не достигнут. Здесь постоянно трудятся тысячи исследователей, и каждый год им удается показать какие-то заметные улучшения», — рассказывает Николай Кульберг. Кроме того, разработчики продолжают совершенствовать и аппараты для двухмерного УЗИ, так как далеко не всем врачам нужна объемная картинка. Помимо совершенствования УЗИ, перед учеными стоят и иные задачи.

История УЗИ

Эхокардиография — диагностическая методика, без которой невозможно представить современную кардиологию. Инновационные методы диагностики появляются и совершенствуются каждый день, но эхокардиография стойко держит свои позиции благодаря ряду заметных преимуществ. Она доступна к применению в любом медицинском учреждении, не требует больших затрат, не имеет распространенных противопоказаний. Трудно поверить, что еще 50 лет назад в нашей стране эхокардиография не применялась ни в одном крупном медицинском центре. Давайте окунемся в историю разработки и развития методики, значимость которой для современной медицины трудно переоценить.

Как изобрели УЗИ: интересные факты из истории медицины

Исследования на аппаратах УЗИ с уверенностью можно назвать одними из самых доступных, простых и неинвазивных. Кроме того, исследования с помощью ультразвука - одно из значимых достижений ХХ века. Однако путь к доступности ультразвуковой диагностики был весьма нелегким: между первыми опытами и современными аппаратами лежит почти век исследований. Кто же придумал аппарат УЗИ и при чем здесь летучие мыши? Читайте в нашей статье. Впервые письменное упоминание ультразвука как способа ориентации в пространстве описал итальянский физик Ласаро Спалланцани. В году он изучал механизмы ориентирования летучих мышей в темноте и пришел к выводу, что рукокрылые ориентируются в пространстве с помощью звука.

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Поле обязательно для заполнения *

Последние записи

Свяжитесь с нами

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ