Ингаляционные бронходилататоры, в некоторых случаях кортикостероиды. Общие справочные 3 фототип шк≥ри 1. У пациентов, с высокими потребностями ферментов, снижение кислотности H2 -блокаторами или ингибиторами протонной помпы может повысить 3 фототип шк≥ри применения ферментов. Алгоритм диагностики купить александритовый лазер для эпиляции канделаки лечения гепарин-индуцированной тромбоцитопении ГИТ. После неонатального периода эпизоды частичной непроходимости кишечника синдром дистальной кишечной непроходимости возможно купировать с помощью клизмы, содержащей гиперосмолярный или изоосмолярный раствор рентгеноконтрастного вещества или ацетилцистеин, или путем перорального введения сбалансированного раствора для кишечного лаважа. Возможно, вас это заинтересует: Спортивное сердце или кардиомиопатия. Его можно использовать у пациентов в возрасте 1 месяца и старше, у которых есть хотя бы 1 копия конкретного варианта, потенцируемого ивакафтором.
- Удаление татуажа и татуировок лазером
- Какие парикмахерские ножницы считаются лучшими для волос
- Александритовый лазер какой
Шкалы для определения риска кровотечений
Муковисцидоз является наследственным заболеванием желез внешней секреции, проявляется в первую очередь патологией со стороны желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. Повышенная вязкость секрета желез внешней секреции приводит к хроническому воспалительному процессу в легких, экзокринной недостаточности поджелудочной железы, гепатобилиарной патологии и аномально высокому содержанию электролитов в поте. Диагноз ставят на основании данных исследования пота или идентификации 2 вариантов гена, вызывающих муковисцидоз, у больных с положительным результатом неонатальных скрининг-тестов или характерных клинических признаков. Лечение поддерживающее посредством агрессивного мультидисциплинарного ухода наряду с низкомоллекулярными корректорами и потенцирующими средствами, направленными на трансмембранную регуляцию проводимости дефектного белка.
В США проживает около 40 человек с муковисцидозом, а во всем мире муковисцидоз диагностирован приблизительно у человек. По состоянию на 20 октября года. Ответственный ген локализован на длинном плече хромосомы 7. Он кодирует мембраноассоциированный белок, называемый муковисцидозным трансмембранным регулятором проводимости CFTR. CFTR выступает как хлоридный канал, управляемый циклическим аденозин монофосфатом цАМФ , который регулирует транспорт хлоридов, натрия и бикарбонатов через эпителиальные мембраны.
Возможно, он имеет ряд дополнительных функций. Болезнь проявляется только у гомозиготных лиц. У гетерозигот могут появляться небольшие нарушения эпителиального транспорта электролитов, но клинически они чаще здоровы. Тем не менее строгая зависимость между конкретными вариантами и проявлениями болезни отсутствует, поэтому клиническое исследование т. CFTR варианты могут включать сдвиг рамки считывания делеция или вставка в последовательность ДНК, которая изменяет способ считывания последовательности или бессмысленные стоп мутации. Почти все экзокринные железы вовлечены в патологический процесс в той или иной степени. Железы могут:.
Закупорка просвета вязкой слизью поджелудочная железа, кишечные железы, внутрипеченочные желчные протоки, желчный пузырь и подчелюстные железы. Выявляется чрезмерная секреция при измененной гистологии экзокринных желез трахеобронхиальные и Бруннеровы железы. Хотя при рождении легкие обычно гистологически нормальны, у большинства пациентов признаки легочного заболевания проявляются в грудном или раннем детском возрасте.
Тампонада слизью и хроническая бактериальная инфекция сопровождаются выраженным воспалительным ответом, повреждением дыхательных путей, что в конечном счете приводит к бронхоэктазам и дыхательной недостаточности. Течение заболевания характеризуется эпизодическими обострениями бронхолегочного процесса и прогрессирующим снижением функции легких. Повреждение легких, вероятно, инициируется диффузной обструкцией дистальных отделов дыхательных путей аномально большим выделением слизи. Бронхиолит и слизисто-гнойная закупорка дыхательных путей возникают вторично по отношению к обструкции и присоединения инфекции. Хроническое воспаление, вторичное по отношению к высвобождению протеаз и провоспалительных цитокинов клетками дыхательных путей, также способствует повреждению легких.
Изменения дыхательных путей встречаются чаще, чем изменения паренхимы легких. У пациентов, с запущенными заболеваниями легких, хроническая гипоксия приводит к мышечной гипертрофии легочных артерий, легочной гипертензии и гипертрофии правого желудочка. Легкие большинства пациентов колонизированы патогенными бактериями. В раннем возрасте Staphylococcus aureus является наиболее распространенным возбудителем, но по мере прогрессирования заболевания часто выделяют Pseudomonas aeruginosa , включая мультирезистентные штамы. Мукоидный штамм P. В США доминирование метициллин-резистентного S. Нетуберкулезная микобактерия , в том числе комплекс Mycobacterium avium и M. Дифференциация инфекции от колонизации может быть сложной задачей.
Другие распространенные респираторные патогены включают Stenotrophomonas maltophilia , Achromobacter xylosoxidans , и Aspergillus spp. В дыхательных путях пациентов с муковисцидозом часто присутствуют анаэробные бактерии и распространенные респираторные вирусы , но их роль в прогрессировании заболевания не установлена. При муковисцидозе в патологический процесс часто вовлекаются поджелудочная железа, кишечник, гепатобилиарная система.
Исключением является подгруппа пациентов, имеющих определенные варианты мутаций CFTR с остаточной функцией, у которых функция поджелудочной железы сохраняется. Пациенты, с недостаточностью поджелудочной железы, имеют нарушения всасывания жиров, жирорастворимых витаминов и белка. Секрет в двенадцатиперстной кишке аномально вязкие и показывает отсутствие или уменьшение активности фермента и снижение концентрации бикарбоната; трипсин и химотрипсин в стуле отсутствуют или снижены. Гепатоцеллюлярная недостаточность является редким и поздним осложнением. Существует повышенная заболеваемость желчнокаменной болезнью , которая обычно протекает бессимптомно.
Аномально вязкий кишечный секрет может привести к мекониальной непроходимости у новорожденных мекониальный илеус и иногда к синдрому мекониевой пробки. У детей старшего возраста и взрослых также могут быть симптомы хронического запора и непроходимости кишечника. Другие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта включают инвагинацию , заворот кишок, пролапс прямой кишки , периаппендикулярный абсцесс, панкреатит , повышенный риск развития рака гепатобилиарного тракта и рака желудочно-кишечного тракта включая поджелудочную железу , гастро-эзофагеальный рефлюкс , эзофагит и повышение уровня заболеваемости болезнью Крона и целиакии.
У женщин фертильность несколько снижается из-за вязкого цервикального секрета, хотя многие женщины вынашивают беременность полностью. Исходы беременности для матери и новорожденного связаны со здоровьем матери. Заболевание часто манифестирует с младенчества. Повторяющиеся или хронические инфекции дыхательных путей проявляются кашлем, мокротой, хрипами и не являются специфическими. Кашель - самый распространенный хронический симптом, часто сопровождающийся выделением мокроты, рвотой и нарушением сна. Вовлечение в акт дыхания вспомогательных дыхательных мышц, бочкообразная деформация грудной клетки, утолщение концевых фаланг пальцев и ногтевых лож, цианоз и снижение толерантности к физическим упражнениям развиваются при прогрессировании заболевания.
Часто присоединяется патология верхних дыхательных путей: полипоз носа и рекуррентный риносинусит. Легочные осложнения включают пневмоторакс , инфицирование нетуберкулезными микобактериями , кровохарканье , аллергический бронхолегочный аспергиллез АБЛА и правожелудочковую недостаточность при вторичной легочной гипертензии. Обычно она проявляется вздутием живота, рвотой и задержкой отхождения мекония. У некоторых новорожденных может быть перфорация кишечника с признаками перитонита. У детей с синдромом мекониевой пробки выражена задержка мекония. Они могут иметь симптомы, сходные с обструкцией, или очень легкие и преходящие симптомы, которые остались незамеченными. У пожилых пациентов могут быть эпизоды запоров, или развитие рецидивирующих, а иногда и хронических, эпизодов частичной или полной непроходимости тонкого или толстого кишечника синдром дистальной кишечной непроходимости.
Симптомы включают спастические боли в животе, изменение картины стула, снижение аппетита, иногда рвоту. У младенцев без мекониальной непроходимости началом заболевания могут быть задержка восстановления веса после рождения и недостаточная прибавка массы тела в возрасте недель. Иногда у младенцев, страдающих от недоедания, особенно находящихся на гипоаллергенных или соевых смесях, выражены генерализованные отеки, вызванные мальабсорбцией белка. Недостаточность поджелудочной железы, как правило, клинически проявляется в раннем возрасте и может прогрессировать. Проявления включают частые дефекации зловонного, маслянистого стула, вздутие живота, отставание в физическом развитии с уменьшением подкожной клетчатки и мышечной массы, несмотря на нормальный или увеличенный аппетит.
Клинические проявления могут возникать вторично по отношению к дефициту жирорастворимых витаминов. При отсутствии лечения, выпадение прямой кишки может возникать у младенцев и детей ясельного возраста. Гастроэзофагеальный рефлюкс широко распространен среди детей и взрослых. В засушливом климате у младенцев может проявляться хронический метаболический алкалоз. Образование кристаллов соли и соленый вкус кожи характерны для муковисцидоза. У подростков могут быть замедленный рост и задержка полового созревания.
Неонатальный скрининг. Также может предполагаться на основе положительного результата постнатального скрининга, семейного анамнеза или наличия характерных симптомов. Подтверждается проведением потовой пробы, которая демонстрирует повышение концентрации хлорида в секрете потовых желез в 2 раза. Определение 2 вариантов, вызывающих МВ 1 на каждой хромосоме , согласуется с диагнозом. Изредка можно подтвердить, в атипичных случаях, с помощью выявления патологического транспорта ионов через эпителий полости носа или измерения силы тока в кишечнике. Несмотря на успехи в генетическом тестировании, исследование пота на концентрацию хлоридов пота потовый тест остается стандартом для подтверждения диагноза муковисцидоза в большинстве случаев из-за его чувствительности и специфичности, простоты и доступности.
Универсальный скрининг новорожденных на муковисцидоз в настоящее время в США является стандартным. Скрининг основан на выявлении повышенной концентрации иммунореактивного трипсиногена ИРТ в крови. Существуют два способа ведения при повышенном уровне иммунореактивного трипсиногена. По одним рекомендациям проводят повторное определение иммунореактивного трипсиногена, и, если он также повышен, следом проводят исследование пота. По другим, более часто используемым рекомендациям, при повышенном уровне иммунореактивного трипсиногена следует проводить тестирование на мутации CFTR , и при выявлении 1 или 2 вариантов проводить потовую пробу.
В этом тесте локальное потоотделение стимулируется пилокарпином, измеряется количество пота и определяется концентрация хлоридов. Хотя концентрация хлоридов пота незначительно увеличивается с возрастом, исследование пота проводится в любом возрасте:. Ложноотрицательные результаты редки, но могут возникать при наличии отеков и гипопротеинемии или недостаточного количества пота в пробе. Ложноположительные результаты, как правило, связаны с технической ошибкой. Кратковременное повышение концентрации хлоридов в поте может быть результатом психосоциальной депривации например, жестоком обращении с детьми, пренебрежении и может возникнуть у пациентов с нервной анорексией.
Положительный результат потовой пробы должен быть подтвержден 2-й потовой пробой или идентификацией двух вызывающих муковисцидоз вариантов. Небольшая часть пациентов имеет умеренный или частичный фенотип муковисцидоза, а значения хлоридов пота находятся в промежуточном или даже нормальном диапазоне. Кроме того, есть пациенты, которые имеют симптомы со стороны одного органа или системы, например, хронический или рекуррентный панкреатит, изолированные брохоэктазы или врожденное двустороннее отсутствие семявыносящих протоков, наряду с данными, указывающими на аномальную функцию CFTR. Их симптомы не соответствуют критериям для постановки диагноза муковисцидоза и классифицируются как симптомы расстройства, связанного с трансмембранным регулятором муковисцидоза.
У некоторых из этих пациентов диагноз муковисцидоза может быть подтвержден путем идентификации двух вариантов, вызывающих муковисцидоз, по 1 в каждой из хромосом. Дополнительные потенциально полезные диагностические тесты включают расширенный генетический анализ CFTR и различия назального трансэпителиального потенциала основанные на выявлении повышенной реабсорбции натрия через эпителий, который является относительно непроницаемым для хлоридов у пациентов с муковисцидозом и измерение кишечного секрета.
Концентрации хлоридов пота в промежуточном интервале и 0 или 1 вариант, вызывающий МВ. Концентрации хлоридов пота в нормальном диапазоне и 2 CFTR -вариантов, у которых по крайней мере одна из них имеет неясные фенотипические последствия. Функцию поджелудочной железы следует оценивать на момент постановки диагноза, обычно измеряя концентрацию человеческой панкреатической эластазы в стуле. Измерение панкреатической эластазы человека поджелудочной железы возможно даже в присутствии экзогенных панкреатических ферментов.
Младенцам, которые изначально имеют нормальную функцию поджелудочной железы, но являются носителями двух «тяжелых» вариантов, нужно проводить данное исследование в динамике для выявления прогрессии недостаточности поджелудочной железы. Снимки грудной клетки делают регулярно в периоды легочных ухудшений или обострений каждые 1—2 г. Компьютерная томография грудной клетки высокого разрешения может быть полезна для более точного определения степени повреждения легких и выявления едва различимых аномалий дыхательных путей.
Рентген органов грудной клетки и КТ могут выявить ранние симптомы муковисцидоза: чрезмерное расширение лёгких и утолщение бронхиальной стенки, слизистую пробку. Последующие изменения включают инфильтраты, ателектазы и прикорневой лимфаденит. При прогрессировании заболевания развиваются сегментарный или долевой ателектаз, кисты, бронхоэктазы и гипертрофия легочной артерии и правого желудочка.
Муковисцидоз является наследственным заболеванием желез внешней секреции, проявляется в первую очередь патологией со стороны желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. Повышенная вязкость секрета желез внешней секреции приводит к хроническому воспалительному процессу в легких, экзокринной недостаточности поджелудочной железы, гепатобилиарной патологии и аномально высокому содержанию электролитов в поте. Диагноз ставят на основании данных исследования пота или идентификации 2 вариантов гена, вызывающих муковисцидоз, у больных с положительным результатом неонатальных скрининг-тестов или характерных клинических признаков. Лечение поддерживающее посредством агрессивного мультидисциплинарного ухода наряду с низкомоллекулярными корректорами и потенцирующими средствами, направленными на трансмембранную регуляцию проводимости дефектного белка. В США проживает около 40 человек с муковисцидозом, а во всем мире муковисцидоз диагностирован приблизительно у человек.
Ниже представлены 12 шкал:. Оценка риска развития кровотечения согласно рекомендации ISTH скачать. Носовое кровотечение. Кожный геморрагический синдром. Кровотечение при порезах, легких травмах.
Написать комментарий